ZOOM「事業継続マネジメント」セミナー

中小企業向けBCPセミナー

新型コロナウィルスの収束が見えない今を 前向きに捉えて、オンラインで学んで考えましょう!日本全国どこからでもご受講可能。下記以外の日に受講希望の場合は別途ご相談ください。BCPの基礎知識と策定のポイントを解説します。事業継続マネジメントセミナーは4種類あり開催日が異なります。内容をご確認の上ご受講ください。

BCP初心者におすすめ!

事業継続計画(BCP)策定に、取り組んでいる企業も、これから取り組もうとしている企業も、基本をしっかり学んでおくとことは大切です。2024年には介護施設・事業所における業務継続計画(BCP)作成が義務化となります。社会全体で「事前に備える」ことが習慣となりつつあります。防災を学んで考え対策を練り習慣を身につていきましょう。

題名
「事業継続マネジメント」セミナー
内容
事業継続計画(BCP策定)の必要は感じているけれど、何からはじめて良いのか分からない・・・そんな企業様のために、元自衛隊指揮官で防災士の 今野茂雄 氏 が「事業継続マネジメント」を丁寧にわかりやすく解説!

令和3年/時間=午後14:00~16:00

8月19日(木)
基礎編
8月27日(金)
初級編
9月10日(金)
中級編
9月17日(金)
上級編
オンライン形式により開催(ZOOMを使用)
参加方法お申込みいただいた方に別途ご案内します。
今野 茂雄
(防災士・危機管理アドバイザー)
お申込み〆切
2021年6月29日(火)
受講料
基礎編のみ  3,000円
その他すべて  5,000円
※各セミナーごと
お申込み〆切各セミナーとも、セミナー当日の3日前まで
お申込み方法

「ZOOMで防災セミナー お申込みフォーム」よりお申込みください。

こちらをクリックしてください。
「お申込みフォーム」ご入力・送信
「参加費お振込みのご案内メール」が届きます
参加費のお振込み
お振込み確認後「ZOOMセミナー詳細メール」が届きます
お申込み完了
セミナー当日までお待ちください。

注意事項など

■個人情報の取り扱いについて
ご記入いただきました個人情報は、本セミナーの関連業務以外には使用しません。ご本人の同意なく第三者に個人情報を提供することはございません。

■受講料の振込みについて
お客様のお申込みフォーム受信後、自動返信メールにて「お振込みのご案内」を送信いたします。振込み期日と振込先が記載されておりますので、ご対応の程宜しくお願い申し上げます。もし期日までに振込みがされなかった場合は、申し込みは無効となります。お振込み手数料はご自身でご負担いただけますようお願いいたします。 領収書の発行は原則行っておりません。お振込み時の明細書を大切に保管ください。

■キャンセルについて
キャンセルの場合は、セミナー2日前の15:00までに、NPO法人日本防災環境までご連絡ください。すでに受講料をお振込みいただいている場合は、キャンセル料(受講料の50%)を申し受け、銀行振込にて返金いたします。前日当日ならびに無断欠席の場合は100%キャンセル料が発生しますのでご注意ください。やむを得ずキャンセルする場合は、すみやかにご連絡ください。

■Zoomについてのご案内
セミナーはオンライン開催でZOOMを使用します。PC、タブレット、スマートフォンからご参加いただけます。インターネットにつながる環境(Wi-Fi環境)をお勧め致します。セミナー動画受信にかかる通信料はお客様のご負担となります。
Zoomを初めて利用される場合は、事前に以下のページで動作確認テストを行ってください。https://zoom.us/test
パソコンの方:https://zoom.us/から、サインアップをお願いします。
スマホ、タブレットの方:「ZOOM Cloud Meeting」のアプリ(無料)をダウンロードします。その後サインアップしてください。

ZOOMのダウンロード(iphone)

ZOOMのダウンロード(アンドロイド)

■自動返信メールが届かない場合
もし、返信メールが1時間経っても届かない場合には、次の原因が考えられます。
1.入力したメールアドレスが間違っている場合⇒お問い合わせフォームよりご連絡ください。
2.迷惑メールとして、ゴミ箱や迷惑メールボックスに振り分けられていたり、削除や受信拒否設定になっている場合⇒この場合は、お客様のメールボックス内のゴミ箱や迷惑メールフォルダにメールが入ってしまっていないか、ご確認ください。また、パソコンや携帯電話のメール設定がメール受信拒否設定になっていないか、ご確認ください。受信拒否設定になっている場合は、受信できるように、お客様側で設定をご変更くださいますよう、お願いいたします。

講師プロフィール

今野 茂雄
Shigeo Konno
1947年福島県出身
1969年
明治大学法学部卒業後
自衛隊入隊・陸上自衛隊幹部候補生学校入校
元三井情報開発株式会社総合研究所主席研究員、元(株)総合防災ソリューション主任研究員、現在はNPO法人日本防災環境の顧問として活躍中。
実績・経歴
国や自治体、多くの企業や学校の「防災訓練、防災講義、防災計画、防災マニュアル、BCP策定」支援、防災アドバイザーとして防災意識の啓発と災害に強い社会・企業づくりに取り組む。
33年間自衛隊に勤務し、日米共同訓練等の図上訓練・実動訓練に参加、訓練企画に携わる。1995年阪神・淡路大震災では輸送指揮官として神戸に派遣され災害対応業務を遂行。
国の委託業務、2大都市と2中核都市の「国民保護計画」策定、国及び自治体の「原子力防災訓練」を支援に従事。
東京都発行「東京防災」の監修、さらに「東京防災学習セミナー」を3年間担当し、約20人の講師陣の講師責任者として380回以上の講義を実施。
半世紀にわたり防災と向き合い、200回以上の講演、訓練、計画、マニュアル、BCP策定をし、直近5年間でも100団体以上の支援を行う。
東京都の委託業務、要配慮者の防災対策、福祉避難所の防災について講義を行う。

メディア
ーTVー
MXテレビ「トウキョウもっと!元気計画研究所」出演
BS日テレ「目指せ!プログラミングスター」出演
NHK「首都圏ニュース」取材受
ーラジオー
エフエム戸塚「目指せ!コンパクトシテイ東戸塚」出演
執筆
20紙以上(神戸新聞、大阪日日新聞、日本海新聞など)の地方新聞に記事掲載
NPO法人日本防災環境の会報誌「BOUSAI KAIHOU」に記事掲載
社会福祉法人鉄道福祉協会発行、小冊子「リハビリテーション」に、『避難所、特に福祉避難所について思う』記事掲載
著書=ロジスティクス経営の在り方 : 過去から未来へ
所属学会等実践経営学会、日本SCM協会、日本安全保障・危機管理学会、日本危機管理防災学会、特定非営利活動法人事業継続推進機構
モット―大観詳察、ポイントを衝く
好きな曲中島みゆき「地上の星」「糸」、北島三郎「川」「がまん坂」
趣味演歌特に北島三郎の人生を歌い上げた曲を聴く、野球を観戦する

お申し込みはこちらをクリック

ZOOMで防災セミナーは、介護BCPセミナーもございます。詳しくはこちら

ZOOMで防災セミナーご質問・ご相談は
お気軽にお問合せください。
NPO法人 日本防災環境ロゴ
横浜事務局:045-222-3256