2020年3月10日

個人情報保護方針(個人情報の取り扱いについて)

NPO法人 日本防災環境(以下、当団体と言います)では、個人情報の保護について、下記の考え方に基づいて、最大限の注意を払ってウェブサイトの運営を行います。 この個人情報保護ポリシーは、利用者が 当団体のウェブサイト(以下、当サイトと言います)を利用する際に適用されるものとします。 なお、当サイトからリンクしている他のウェブサイトでの個人情報の取り扱いに関しては、責任を負いません。

●個人情報を収集する目的

ご利用者様の個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
– 当団体のウェブサイト(以下、当サイトと言います)で提供する情報、サービスに関するアフターサービスの提供
-利用目的の達成の範囲での、個人情報の第三者への提供
– 当団体の取り扱う商品・サービスの提供
– ご利用者様にとって有用と思われる 当団体の商品・サービスなどの紹介
-商品・情報・サービス提供のための郵便物、電話、電子メールなどによる営業活動、および(アンケートのお願い、キャンペーンなどの)マーケティング活動。
-ユーザー動向分析または商品開発などの調査分析
情報・サービスの提供は、ご本人の申し出がありましたら、取りやめさせていただきます。

●収集する情報の範囲

当サイトでは、以下の内容の登録をお願いする場合があります。
-氏名
-性別
-生年月日(年齢)
-自宅住所
-自宅電話番号・ファクス番号
-その他申込書、契約書、アンケート等で、お尋ねした情報( ご利用者様の職業、キャンペーンの応募及び景品の発送のための氏名・住所、アンケート回答、ご意見、お問い合わせ時に必要な情報) など,これらの情報は、上記個人情報の収集の目的のために利用させていただきます。

●管理方法と第三者への提供・共同利用

ご利用者様の情報を正確、最新なものとするよう、常に適切な措置を講じます。また、 ご利用者様の個人情報は、適切な管理(組織的、人的、物理的、技術的な措置)を行い、漏洩、滅失、毀損の防止のために適切な措置を講じるとともに、管理状況の監査、見直しを実施します。なお、 当団体では個人情報の取り扱いの一部を、個人情報を適切に取り扱っていると認められる外部の委託先に委託する場合があります。委託先は、委託業務を行うために必要な範囲で個人情報を利用します。

●ご利用者様からの開示、訂正、利用停止のご請求

ご利用者様から、ご自身に関する情報の開示のご依頼があった場合は、ご本人であることをご確認させていただいた上で、特別な理由がない限りお答えさせていただきます。また、 ご利用者様に関する情報が不正確である場合には、正確なものに変更させていただきます。

●利用停止

ご利用者様は、 ご利用者様の個人情報の利用や第三者への提供について、 ご利用者様が希望されない場合には、以下の問い合わせ先まで、お申し出ください。ただし、利用・第三者への提供の停止の結果、情報・サービスの提供が利用できなくなる場合があります。

●変更

上記の内容に重大な変更があった場合には、あらためてお知らせします。なお、最新の内容につきましては下記までお問い合わせください。

●お問い合わせ先

特定非営利活動法人 日本防災環境
〒231-0032 横浜市中区不老町3-12-6 下山関内ビル5階
TEL:045-222-3256(横浜事務局) 03-5615-8243(東京事務局)